Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Киргизия Молдова Россия Таджикистан Туркменистан Узбекистан Украина

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СОВЕТ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

 

ЭЭС СНГ
Bullet5 О СОВЕТЕ
Bullet5 ЧЛЕНЫ СОВЕТА
Bullet5 НАБЛЮДАТЕЛИ СОВЕТА
Bullet5 РУКОВОДСТВО СОВЕТА
Bullet5 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Bullet5 МЕРОПРИЯТИЯ
Bullet5 ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА
Bullet5 20 лет СНГ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
Bullet5 УСТАВ ИК
Bullet5 СТРУКТУРА
Bullet5 ПРЕДСТАВИТЕЛИ
Bullet5 КОНТАКТЫ
Bullet5 СХЕМА ПРОЕЗДА
СТРУКТУРЫ СОВЕТА
Bullet1 СТРУКТУРЫ
Bullet1 Комиссия по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем СНГ (КОТК)
Bullet1 РГ «Обновление и гармонизация нормативно-технической базы регулирования электроэнергетики в рамках СНГ»
Bullet1 РГ «Формирование и развитие общего электроэнергетического рынка государств - участников СНГ»
Bullet1 РГ по реализации Соглашения о транзите электрической энергии и мощности государств – участников СНГ
Bullet1 РГ по охране окружающей среды
Bullet1 РГ по оптимизации таможенного регулирования межгосударственных обменов электроэнергией
Bullet1 РГ по вопросам работы с персоналом и подготовки кадров в электроэнергетике СНГ
Bullet1 РГ по метрологическому обеспечению электроэнергетической отрасли СНГ
Bullet1 РГ по охране труда в энергетике СНГ
Bullet1 РГ по реализации Соглашения о создании резервов ресурсов и их эффективном использовании
Bullet1 РГ ЕВРЭЛЕКТРИК - ЭЭС СНГ по рынку
Bullet1 РГ ЕВРЭЛЕКТРИК - ЭЭС СНГ «Окружающая среда»
Bullet1 РГ по подготовке к восстано...
Bullet1 Координационный совет по выполнению Стратегии взаимодействия и сотрудничества государств – участников СНГ в области электроэнергетики
Bullet1 Рабочая комиссия по подготовке к параллельной работе объединения энергосистем стран СНГ и ОЭС Балтии энергообъединением UCTE
ИНФОРМАЦИЯ
Сборник нормативных документов ЭЭС СНГ
 Предисловие
 Раздел 1
 Раздел 2
 Раздел 3
 Раздел 4

История электроэнергетики СНГ
 Предисловие
 До 1917 года
 1917-1933 годы
 1934-1955 годы
 1956-1970 годы
 1971-1991 годы
 1992-2005 годы

Информационные бюллетени Исполнительного комитета
 Экономика энергосистем. Введение в проектирование

­Протоколы заседания ЭЭС СНГ
 Заседания ЭЭС СНГ

Отчеты Исполнительного комитета
 ОТЧЕТ 2005 года
 ОТЧЕТ 2006 года
 ОТЧЕТ 2007 года
 ОТЧЕТ 2008 года
 ОТЧЕТ 2009 года
ЭНЕРГОСИСТЕМЫ СНГ
: Азербайджан
: Армения
: Беларусь
: Казахстан
: Кыргызстан
: Молдова
: Россия
: Таджикистан
: Туркменистан
: Узбекистан
: Украина
ПЕРЕВОД
cheap softwarediscount software
ПОИСК НА ПОРТАЛЕ

ИНТЕРНЕТ-ТВ
Вы смотрите:
Ничего не выбрано

<a href=''>Play Ничего не выбрано</a>

Открыть в отдельном окне
КОММУНИКАТОР
Bullet5 ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ
Bullet5 ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ
Bullet5 СООБЩЕСТВО
Bullet5 СТАТИСТИКА САЙТА
Bullet5 ФОРУМ
Bullet5 ПОЧТА
Bullet5 КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
Bullet5 ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ
Bullet5 АУДИОКОНФЕРЕНЦИЯ
Bullet5 ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
Bullet5 ВЫХОД
ЭНЕРГОНОВОСТИ
Bullet5 Новости ЭЭС СНГ
Bullet5 Новости по темам
Bullet5 Параллельная работа
Bullet5 Страны содружества
Bullet5 Энергокомпании
Bullet5 Международная деятельность
Bullet5 Новости по странам
Bullet5 СНГ в целом
Bullet5  : Азербайджан
Bullet5  : Армения
Bullet5  : Беларусь
Bullet5  : Казахстан
Bullet5  : Кыргызстан
Bullet5  : Молдова
Bullet5  : Россия
Bullet5  : Таджикистан
Bullet5  : Туркменистан
Bullet5  : Узбекистан
Bullet5  : Украина
Bullet5 Балтия
Bullet5 В мире
СЕЙЧАС НА ПОРТАЛЕ
Сейчас, 95 гостей и 0 посетителей онлайн..

Вы анонимный пользователь.

 
· СОРЕВНОВАНИЕ-2004

   Программа  Положение Оргкомитет и жюри   Команды 
 Видеотрансляция   Итоги соревнования   Фото и видеоархив   


Видеотрансляция

В соответствии с решениями Электроэнергетического Совета СНГ Исполнительный комитет ЭЭС СНГ   совместно с Департаментом управления персоналом, Департаментом  технического аудита и генеральной инспекции ОАО РАО «ЕЭС России» и ОАО "Мосэнерго"  в период с 20 по 23  сентября 2004 года на полигоне   Каширских электрических сетей ОАО "Мосэнерго" будут проводить  Первые международные соревнования оперативно-ремонтного персонала предприятий электрических сетей СНГ.
В соревнованиях примут  участие команды из шести государств Содружества:  Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и команда хозяев полигона ОАО "Мосэнерго".
В рамках развития информационного обеспечения электроэнергетики впервые в отрасли предполагается Интернет-трансляция этих мероприятий на Интернет-портале Электроэнергетического Совета СНГ и Интернет-портале развития человеческих ресурсов в электроэнергетике ОАО РАО «ЕЭС России».

Прошлое, настоящее и будущее Каширского полигона

Вестник «Мосэнерго», № 15 (199) от 30 июля 2003 г.

Надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией столицы и Московской области выдвигает повышенные требования к уровню квалификации персонала электросетевых предприятий ОАО «Мосэнерго». Поэтому руководство энергокомпании уделяет большое внимание всем видам обучения энергетиков, постоянно совершенствует деятельность служб, отвечающих за подготовку персонала и работу Московского центра подготовки кадров. Одним из направлений этой политики может стать использование Каширского полигона и расположенного около него оздоровительного центра «Серебряный».

О прошлом, настоящем и будущем полигона рассказали ведущий специалист Службы распределительных сетей Арнольд Любимов, много сил отдавший его созданию, Виктор Ершов, заместитель главного инженера Каширских электрических сетей, на балансе которых находится сейчас полигон, и директор МЦПК Вячеслав Воронков, разработавший концепцию нового, более полного использования полигона.

А.Любимов. — Долгое время предприятие, команда которого на соревнованиях электрических сетей занимала последнее место, организовывало соревнования. Для этого использовался его полигон, или соревнования проходили на участках резервных сетей. Когда Каширские сети организовывали очередные соревнования, они построили полигон рядом с оздоровительным центром «Серебряный», где было удобно разместить команды предприятий и судей.

Полигон всем понравился, и, учитывая его месторасположение, было решено сделать его постоянно действующим. Было также выдвинуто предложение использовать его как филиал МЦПК для обучения персонала. В Коломне есть центр по обучению персонала распределительных сетей. Учебные группы из Коломны можно было бы привозить на Каширский полигон и здесь тренировать их в организации работ на линиях передачи: правилам поднятия на опоры, работе с проводами.

Виктор Ершов. — На Каширском полигоне ежегодно происходят соревнования электросетевых предприятий. Регулярное проведение таких соревнований имеет большое значение для реального повышения уровня квалификации. Участники команд очень серьезно готовятся к соревнованиям. Поэтому персонал, который принимает участие в системных соревнованиях, практически без исключения в течение полугода переходит по профессиональной лестнице на следующую ступень.

Предложение организовать на базе полигона филиал МЦПК было высказано давно и с ним следует согласиться. Организовать полноценное обучение молодых специалистов на рабочих местах на предприятии очень сложно. Не следует думать, что мастер, в бригаду которого пришел работать молодой человек, имеет навык преподавательской работы и умеет хорошо обучать. Можно быть очень хорошим специалистом и плохим преподавателем. На полигоне, превращенном в филиал МЦПК, можно будет по настоящему профессионально обучать будущего специалиста. Тогда его не надо будет переучивать, как это порой бывает.

Инструкторов для обучения можно будет взять в Каширских сетях. Я этому был бы очень рад, потому что самый лучший способ обучения — это самому учить кого-то. Но, конечно, при условии, что при организации обучения на Каширском полигоне, нам увеличат численность персонала.

На мой взгляд, проводить обучение на полигоне надо и зимой. В России зима длится почти 6 месяцев. А работа на линиях зимой очень отличается от летней.

В.Воронков. — В создание Каширского полигона, отвечающего всем техническим требованиям, было вложено много сил. Он постоянно совершенствуется, развивается. И его обязательно надо использовать не только для проведения соревнований, но и для того, чтобы специалисты электрических сетей систематически отрабатывали здесь профессиональные навыки и повышали свою квалификацию. Для этого в МЦПК разработан бизнес-план развития полигона и подготовки на нем персонала распределительных сетей, линейного персонала.

Следует вспомнить, что совсем недавно в своем послании президент В.Путин подчеркнул, что Россия в настоящее время испытывает кадровый голод. Но в электросетях ОАО «Мосэнерго», где постоянно занимаются подготовкой персонала, он не может наступить. Благодаря продуманной политике, осуществляемой руководством энергосистемы в подготовке кадров, сетевые предприятия имеют квалифицированных специалистов, умеющих хорошо справляться со своими обязанностями. Этот результат достигается постоянной и непрерывной подготовкой персонала. Свою положительную роль в этой работе может сыграть и Каширский полигон, переходящий на круглогодичное обучение энергетиков.

В бизнес-плане по использованию полигона подчеркнуто, что всю подготовку специалистов целесообразно сосредоточить в МЦПК и его филиалах. Такой подход обеспечит экономическую рациональность и методическую грамотность обучения. Полигон находится на территории оздоровительного комплекса «Серебряный», где летом отдыхают дети. Инфраструктуру этой отлично оборудованной базы можно использовать в межсезонье, с октября по май. Здесь можно организовать проведение теоретических занятий, обучение на компьютерных тренажерах, тренировки на полигоне. На полигоне сможет проходить подготовку не только персонал электрических сетей. Здесь планируется обучать специалистов из других ведомств, занимающихся монтажом и ремонтом оборудования на наших филиалах.

Организация центра обучения на полигоне позволит задействовать оздоровительный комплекс практически круглогодично. Это будет выгодно и ГРЭС-4, которая содержит оздоровительный лагерь весь год, а использует только летом.

В бизнес-плане особо подчеркивается, что создание Центра обучения на базе уже имеющейся инфраструктуры позволяет обойтись при его организации без больших капиталовложений.

В завершение рассказа о Каширском полигоне можно привести слова заместителя генерального директора ОАО «Мосэнерго» по электрическим сетям Александра Митяева:

— У нас есть проработки МЦПК в части организации учебного процесса на этом полигоне. Я думаю, что необходимо реформировать Каширский полигон. Организация на нем учебного процесса позволила бы более полно использовать его возможности.

Михаил Бурлешин

Фото и статья - САЙТ МОСЭНЕРГО



 Для вывода на принтер Для вывода на принтер    
© Исполнительный комитет
Электроэнергетического Совета СНГ
109074, Россия, г.Москва Китайгородский пр. д.7
тел. 7-(495)-710 6602 | факс: . 7-(495)-625 8605
Администратор Интернет-портала ЭЭС СНГ
Салтанов М.Г.
Page created in 3.313523 Seconds